Организации работ с использованием промышленного альпинизма

Организации работ с использованием промышленного альпинизма

Организации работ с использованием промышленного альпинизма

Рассмотрим основные этапы и последовательность действий при выполнении работ методом промальпа.

Выполнение высотных работ начинается с этапа планирования. Длительность и трудоемкость планирования зависит от сложности и типичности поставленной задачи. Помимо решения технологических, технических и организационных вопросов, связанных непосредственно с выполнением работы, на этом этапе проводится анализ рисков. Необходимо выявить все действующие вредные и опасные факторы, возможные угрозы для работников, посторонних лиц и материальных ценностей. Каждой выявленной опасности должны соответствовать меры по устранению или снижению риска. На этапе планирования определяется перечень и способы применения СИЗ от падения с высоты и других необходимых средств защиты. Также разрабатываются планы эвакуации и спасения с высоты.

После завершения планирования оформляется необходимая документация, проводятся инструктажи.

Затем следует этап подготовительных работ.

Необходимо предотвратить попадание людей в опасную зону возможного падения предметов. Для этого устанавливаются ограждения. Зачастую требуется выделить работника для охраны опасной зоны. Может потребоваться убрать находящийся в опасной зоне автомобильный транспорт, оборудование, установить защитные конструкции над объектами, которые не могут быть убраны. Если над местом выполнения работ имеются какие-либо неустойчивые хрупкие конструкции или предметы, которые могут упасть, то их необходимо убрать или зафиксировать. Используемые инструменты и материалы также не должны складироваться в непосредственной близости от перепада высот. Необходимо остановить все другие работы, производимые над и под работниками, использующими системы канатного доступа. В зоне выполнения работ методом канатного доступа должно быть прекращено действие грузоподъемных и других подвижных механизмов.

Анкерные линии закрепляются в большинстве случаев над местом выполнения работ. Перед установкой анкерных устройств, необходимо осмотреть выбранные опоры и убедиться в их целостности. Система канатного доступа и страховочная система должны иметь отдельные анкерные устройства, каждое из которых должно выдерживать не менее 22 кН. Для дополнительной безопасности каждую анкерную линию можно присоединять к обоим анкерным устройствам — в этом случае разрушение одного из анкерных устройств не приведет к отделению линии от опоры. Если выбранные опоры сами находятся на высоте, для доступа к ним также должны использоваться СИЗ от падения с высоты.

В качестве гибких анкерных линий в системах канатного доступа обычно используются специальные синтетические канаты, обладающие определенными прочностными и динамическими качествами, соответствующие стандарту ГОСТ ЕН 1891. Канаты аккуратно опускаются к месту выполнения работ. На концах канатов обязательны стопорные узлы, предотвращающие отсоединение страховочного и спусковых устройств. Стопорные узлы обязательны даже в том случае, если концы канатов касаются земли. Если длина каната больше, чем перепад высот, излишек каната предпочтительнее оставлять сбухтованым наверху около места закрепления анкерных линий — это может предотвратить его загрязнение, повреждение или зацепление за какие-либо подвижные механизмы. Канаты должны быть защищены от контакта с острыми кромками. Для этого могут использоваться протекторы различной конструкции, отклонители. Необходимо исключить возможность попадания посторонних лиц к местам закрепления анкерных линий. Если это невозможно, то следует выставить наблюдателя. Перед началом использования анкерных линий работник должен убедиться, что они закреплены и не используются другим работником. Также работник должен осмотреть свои СИЗ от падения с высоты и провести функциональную проверку устройств: страховочного, спускового, зажимов и т.д.

Только после выполнения всех подготовительных операций и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности, можно приступать к использованию систем канатного доступа. Место выполнения работ обычно достигается путем спуска по анкерным линиям. Для начала спуска работнику может потребоваться перелезть через край крыши или площадки. Перелезать следует плавно и аккуратно, не допуская рывка. Необходимо проследить, чтобы спусковое устройство, карабины и другие приспособления не были повреждены об угол, не нагружались «на излом». Для защиты анкерных линий и стропов на перегибе следует использовать протекторы. Используемый инструмент и материалы должны быть «пристрахованы» — прикреплены к привязи работника или к анкерной линии. Легкий инструмент обычно присоединяется к привязи к предназначенным для этого точкам крепления. Инструменты, инвентарь, приспособления и материалы весом более 10 кг должны быть подвешены на отдельном канате с независимым анкерным устройством. Если выполнение работ занимает хоть сколько-то продолжительное время, требуется использование рабочего сидения. Это необходимо, чтобы не допустить нарушение кровообращения и связанные с этим негативные последствия для организма — развитие синдрома подвешенного состояния.

Достигнув место выполнения работ, работник останавливает спуск и блокирует спусковое устройство (если это предусмотрено производителем). Чтобы снизить глубину возможного падения в случае разрушении анкерной линии, страховочное устройство может быть продвинуто вверх на некоторое расстояние, которое позволяет длина страховочного стропа. Это особенно важно, когда работник находится близко к земле или у препятствия. Некоторые страховочные устройства имеют функцию блокировки, препятствующую сползанию устройства вниз (например, Petzl ASAP).

Выполнив поставленную задачу, работник, как правило, спускается по используемым анкерным линиям вниз. Если покинуть место выполнения работ необходимо тем путем, которым работник туда попал, то он поднимается вверх, используя зажимы. Работы на высоте должны быть прекращены при ухудшении метеорологических условий или возникновении какой-либо другой опасности. Если работник не может самостоятельно эвакуироваться с высоты по причине плохого самочувствия или травмы, приводится в исполнение заранее разработанный план спасения.